top of page

Descobertas arquebotânicas na Jordânia revelam a origem do pão há 14.400 anos

  • 3 de mar.
  • 6 min de leitura

Atualizado: 10 de mar.


Descobertas arquebotânicas na Jordânia revelam a origem do pão há 14.400 anos - História em Destaque

O sítio de Shubayqa 1 mostrando a Estrutura 1 e uma das lareiras (a mais antiga) onde foram descobertos os restos semelhantes a pão.


Embora o pão seja um dos alimentos mais consumidos no mundo moderno, suas origens ainda são amplamente desconhecidas. Em um artigo publicado na PNAS, pesquisadores apresentam as primeiras evidências empíricas para a preparação de produtos semelhantes a pão por caçadores-coletores, 4.000 anos antes do surgimento do modo de vida agrícola no período neolítico. Foram encontrados restos de comida carbonizada, permitindo a reconstrução da cadeia operacional para a produção inicial de um tipo de pão achatado. Os pesquisadores acreditam que produtos à base de cereais, como o pão, se tornaram básicos a partir do momento que os agricultores do neolítico passaram a depender do cultivo de cereais domesticados para sua subsistência.

Quer ler mais?

Inscreva-se em historiaemdestaque.com.br para continuar lendo esse post exclusivo.

APENAS R$ 17,99/mês

No Plano Anual

Inscreva-se em nossa Newsletter para receber os Boletins Informativos da História em Destaque.

Cadastre-se, é grátis!

Seu cadastro foi efetuado com sucesso!

Logomarca da História em Destaque na cor branca

JURÍDICO

EMPRESA

JUNTE-SE A NÓS

SIGA-NOS

  • Threads
  • Telegram
  • X
  • Whatsapp
  • Facebook
  • Instagram

Copyright © 2025 História em Destaque - Todos os direitos reservados - CNPJ 52.432.670/0001-80

bottom of page